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Was ist das Besondere an einem Fleischfondue
Das Fleischfondue hat einige spezifische Besonderheiten welche gerade beim Kauf berücksichtigt werden sollten.
Ein Fleisch- oder auch Brühefondue, wie diese oft genannt werden, sind speziell für Fett und Brühe ausgelegt und werden gerade in Deutschland sehr gerne verwendet. Die Fonduegeräte, so wie beispielsweise das Tefal EF 3000.10 zu dem wir später noch einmal kommen, sind entweder mit einem Rechaud oder einer elektrischen Heizplatte ausgestattet.
Die Zubereitung mit Fett oder Brühe stammt aus Asien, wo das Fondue bereits viele tausend Jahre als Kochutensil angewendet wurde. Wer nun denkt man könne in der Brühe oder dem Fett nur Fleisch garen der liegt falsch. Denn es können auch zahlreiche Gemüsesorten darin gegart oder gebraten werden.
Zu beachten sind die Temperaturen der Flüssigkeiten welche dabei verwendet werden.
Flüssigkeit |
Temperatur |
Brühe |
100 Grad |
Fett |
180 Grad |
Das Fleischfondue Set- was ist hier besonders?
Ein Set besteht oftmals aus mehr als, aus dem Fonduetopf und den Gabeln. Hier finden sich mittlerweile Fondues wieder die auf Drehtellern stehen und dort nicht nur das Fondue aufbewahren, sondern auch kleine Schalen für die Fleischsorten oder die Saucen.
Welche Lebensmittel können in einem Fleischfondue zubereitet werden?
Die Rezepte sind in diesem Fall nicht sonderlich schwer, denn es beschränkt sich immer auf ein und dieselbe Zubereitungsform. Trotzdem können in einem Fleischfondue zahlreiche Lebensmittel zubereitet werden. Damit ist das Fondue auch etwas für Vegetarier.
Diese Lebensmittel lassen ich gut in einem Fleischfondue zubereiten:
- Rindfleisch
- Schweinefleisch
- Geflügel
- Fisch (wenn gewünscht)
- Pilze
- Paprika
- diverse Gemüsesorten
Tipp: Ob ein Fondue ausreichend heiß ist erkennt man an dem Stäbchentest. Halten Sie dazu ein Holzstäbchen in die Flüssigkeit. Schlägt diese Blasen dann ist die Flüssigkeit ausreichend heiß.
Die Lebensmittel können in unterschiedlichen Fetten kochen. So können Sie normales Speisefett nehmen aber auch Exoten wie Kokosfett.
Vorteile und Nachteile eines Fleischfondues
Ein Fondue hat zahlreiche gute Eigenschaften, weshalb das Fondue und gerade das Fleischfondue gerne genutzt wird. Diese haben wir einmal genauer für Sie aufgeschlüsselt.
Vorteile / Nachteile
- Gastgeber kann sich entspannen sehr heiß (Verletzungsgefahr)
- Fleischfondue ist schnell aufzubauen
- ermöglicht den ganzen Abend warme Speisen
- leichte Bedienung
- kann auch für Vegetarier genutzt werden
Was ist ein Rechaud?
Wir erwähnten bereits das Rechaud, als Heißquelle für ein Fondue. Gerade beim Fleischfondue wird dieses gerne verwendet. Doch was genau ist das? Hierbei handelt es sich um ein Tischgerät welches zum erhitzen von Speisen genutzt wird. Hierbei wird eine offene Flamme unter dem Gerät, in diesem Fall dem Fondue, erzeugt. Dafür braucht das Rechaud entweder Spiritus oder Brennpaste.
Was sollten Sie beim Kauf eines Fleischfondues beachten
Das Fleischfondue ist beliebt das steht außer Frage, doch beim Kauf ist einiges zu beachten. Schaut man sich die Vielfältigkeiten einmal genauer an ist ein Vergleich der einzelnen Geräte angebracht. Das Fondue besteht bekanntlich aus mehreren Teilen. So finden sich
- der Fonduetopf
- die Heizquelle
- die Spießer ( eventuelle ein Fondue-Karussell) im Set wieder.
Doch bereits hier gibt es die ersten Unterschiede, welche man mit einem Vergleich genauer aufgeschlüsselt werden können. Ein Erster Blick sollte also auf die Zubehörmaterialien fallen. Diese sollten ausreichend sein. Gerade bei den Gabeln ist es wichtig eine ausreichende Menge zu haben. Viele Hersteller bieten beispielsweise 4-8 Gabeln an.
Die Heizquelle
Damit die Rezepte perfekt gelingen sollte man gerade bei einem Fleischfondue auf die Heizquelle achten. Diese kann mit Brennpaste, Spiritus, Gas oder elektronisch ausgeübt werden. Sind beispielsweise Kinder im Haus dann sollte man auf offene Flammen verzichten. Offene Flammen sind nicht für jeden zu empfehlen, jedoch empfehlen Fondue- Experten die Gasfondes besonders. Hier spielen am Ende die eigenen Vorlieben eine Rolle.
Bedenken Sie aber bitte, dass gerade ein elektronisches Fonduegerät zahlreiche Vorteile besitzt, denn gerade die Temperaturen können einfach reguliert werden.
Weiteres Zubehör
Neben den Gabeln welche gerade bei aufwendigen Rezept-Ideen ausreichend vorhanden sein sollten, ist auch das weitere Zubehör wichtig. Beachten Sie deswegen beim Kauf dass Ihr gewähltes Fonduegerät einen Spritzschutz besitzt. Dieser beherbergt beim Zubereiten der Speisen zusätzlich die Gabeln. So können diese nicht in das heiße Fett rutschen.
Neben diesen sind gerade bei einem Set weitere Zubehörmaterialien enthalten. Dieses besteht oftmals aus unterschiedlichen Schälchen und einem Karussell. Auch hier ist auf Menge und Qualität zu achten.
Was passt zum Fondue und wieviel Fleisch ist ausreichend?
Zwei Fragen die immer wieder bei der Rezeptsuche gestellt werden. Wieviel ist eigentlich genug und wieviel Öl benötigt man? Wir möchten Ihnen an dieser Stelle dazu noch einige Tipps geben. Da man bei einem Fleischfondue nicht unbedingt nur Fleisch nehmen muss sondern auch Gemüse nutzen kann ist die Frage der Menge natürlich entscheidend.
Grundlegend nutzt man bei der Wahl der Zutaten pro Person 200 Gramm Fleisch. Da ein Fondue oftmals unterschiedliche Sorten beherbergt ist es sinnvoll von allem Fleischsorten eine gute Mischung zu nutzen. Beim Gemüse gibt es selten eine richtige Auswahl. Aber auch hier sollten pro Person 100-200 Gramm vorhanden sein.
Welche Beilagen passen nun zu einem Fondue. Auch hier gehen die Meinungen stark auseinander. Manche finden ein Fondue mit Fleisch und Gemüse lecker, andere wiederum wünschen sich Kartoffeln dazu. Hier können die Vorlieben individuell genutzt und umgesetzt werden. Dips für das Fleisch sollten jedenfalls vorhanden sein. Die Dips für das Fleischfondue können ganz nach Geschmack gewählt werden.
Rezepte für ein Dip oder das passende Rezept für ein Fondue finden sich sicherlich ausreichend. Nun kommt noch die Frage wieviel Öl ist ausreichend. Es reicht oftmals aus einen Liter Fett zu nutzen. Das Ist für ein Fleischfondue vollkommen akzeptabel. Jedoch sollte der Fondue -Topf niemals mehr als bis zur Hälfte gefüllt sein.
Tipp: Heizen Sie das Fett auf dem Herd vor, so dauert die Erhitzung mit dem Fonduegerät nicht zu lange.
Wohin mit dem gebrauchten Fett?
Ist das Fondue beendet hat man oftmals das Problem mit dem Fett. Wohin also! Wichtig ist diese auf keinen Fall in die Toilette oder gar den Abfluss zu kippen. Füllen Sie das Fett in eine Flasche und entsorge Sie dieses in der Restmülltonne.
Was ist ein Fondue genau?
Das Wort Fondue stammt aus dem Französischen und bedeutet geschmolzen. Ursprünglich handelt es sich bei einem Fondue um ein Gericht aus geschmolzenem Käse. Mittlerweile wird der Begriff aber für zahlreiche Gerichte verwendet, die mit einem Fonduegerät zubereitet werden können. Dass Besondere an dem Gericht sind die mundgerechten Stückchen, welche in eine heiße Flüssigkeit gelegt werden.
Früher verwendete man für ein Fondue nur Käse. In den vielen Jahren der Nutzung und Anwendung wurden die Fondue Rezepte jedoch immer vielschichtiger und man verwendet mittlerweile nicht nur noch ausschließlich Käse, sondern Fett, Schokolade oder Brühe.
Für die einzelnen Flüssigkeiten gibt es verschiedene Fonduegeräte, so beispielsweise auch das Fleischfondue. Dieses zeichnet sich vor allem durch die Verwendung und Zubereitung kleiner handlicher Fleischstückchen aus.
Tipp: Anstatt Brühe oder Fett können auch rot-bzw. Weißweine genutzt werden.