Schweinefleisch kaufen – worauf kommt es dabei an?
Schweinefleisch zählt in Europa und in vielen asiatischen Ländern der Erde zu den beliebtesten Fleischsorten. Das liegt vor allem daran, dass es vielseitig verwendet und zubereitet werden kann. Der Geschmack hängt vom Futter und der artgerechten Haltung ab. Darauf sollte beim Schweinefleisch kaufen geachtet werden.
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Artgerechte Tierhaltung und ihr Nutzen
Auch Nutztiere sind Lebewesen und sollen es gut haben, solange sie leben. Eine artgerechte Schweinehaltung beinhaltet, dass die Tiere sich frei bewegen können und natürliches, genfreies Futter erhalten. Küchenabfälle sind besondere Delikatessen für die Schweine. Gleichzeitig wird dadurch der Bio-Abfall reduziert. Das spart Kosten und das Hausschwein wird verpflegt. Artgerechte Tierhaltung ist somit umweltfreundlich und nachhaltig. Die Tiere fühlen sich wohl und gedeihen prächtig. Durch die Bewegung, zu der auch das Sulen im Schlamm gehört, und die spezielle Fütterung wird das Fleisch aromatisch und sehr saftig. Das Sulen tötet Bakterien ab und hält Insekten fern.
Die Bedeutung von Schweinefleisch für die Ernährung
Schwein ist nicht gleich Schwein. Das Fleisch vom Wildschwein ist weitaus aromatischer als jenes vom Hausschwein. Die Ursache liegt im Futter. Wildschweine fressen auch Kräuter, Morcheln und Trüffel. Dadurch erhält das Fleisch den besonderen Geschmack und ist dunkler als jenes des Hausschweines. Asiatische Schweine sind kleiner als die europäischen und werden auch mit Küchenabfällen gefüttert. Da die asiatische Küche viel Gemüse, Seetang, Zitronengras und Kräuter der Region enthält, schmeckt auch diese Fleischsorte anders. Für die menschliche Ernährung spielt der Geschmack und die Zubereitung eine große Rolle. Schweinefleisch kann gegrillt, geschmort oder gebacken werden. Eine ganz besondere Variante ist die Zubereitung im Erdofen, meistens am Strand (Hawaii, Inseln im Pazifischen Ozean).
Warum ist Schweinefleisch gesund?
Natürlich kommt es darauf an, welches Stück Fleisch genutzt wird, wie es zubereitet wird und wie oft es gegessen wird. Bauchfleisch enthält ein hohes Maß an Fett und wird daher zum Grillen und Räuchern (Speck) verwendet. Kopfteile und die Füße werden für Sulz, also Gelee, verwendet. Sulz ist natürliche Gelatine und gut für Haut und Knochen. Karee mit oder ohne Knochen sind Rippenteile, die gebraten mit Kartoffelsalat oder Püree hervorragend schmecken. Diese Teile sind weniger fettig, zudem enthalten sie Knochen.
Worauf ist beim Kauf zu achten?
Frischfleisch von der Theke ist besser als abgepacktes Fleisch. Ist die Umgebung sauber und die Bedienung arbeitet mit Handschuhen, dann ist das Fleisch auch in Ordnung. Beim Schweinefleisch kaufen in abgepackter Form sollte auf die Gültigkeit des Ablaufdatums geachtet werden. Das Fleisch sollte weder grünlich noch grau sein. Schweineschulter ohne Schwarte kann so gut wie für alle Gerichte verwendet werden. Gulaschfleisch wird geschnitten angeboten und ist teurer. Kostengünstiger ist es, Schweineschulter im Ganzen zu kaufen und diese so portionieren, wie Sie es brauchen.
Gesunde Rezepte mit Schweinefleisch
Ganz besonders beliebt ist der Schweinebraten mit Sauerkraut und Knödel, der als Klassiker in den Alpenländern gilt. Schmeckt gut und ist aufgrund der verwendeten Gewürze auch gesund, wenn er in Maßen verzehrt wird. Sauerkraut, Gewürznelken, Kümmel, etc. enthalten wertvolle Mineralien, Spurenelemente und Fett-verbrennende Stoffe (Sauerkraut). Bis zum 20. Jahrhundert wurde körperlich schwer gearbeitet, da war es notwendig, da wurden viele Kohlenhydrate gebraucht. Die heutigen europäischen Hausschweine sind im Vergleich zu früher kleiner und magerer. Schmortöpfe mit Schweinefleisch im Römertopf wird zum besonderen Hochgenuss. Das Fleisch wird mariniert über Nacht im Kühlschrank gelagert, sodass das Fleisch die Gewürze annehmen kann. Am nächsten Tag wird das Fleisch im Rohr bei geschlossenem Deckel 1,5 bis 2 Stunden geschmort. Dadurch wird das Fleisch wunderbar zart und saftig.